“老字号”吐槽不得?

2020年09月 15日 10:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这两天,一名博主探访狗不理包子北京王府井总店,拍摄上传了吐槽视频,说包子“感觉里面全是肥肉”“特别腻”“面皮粘牙”,并称“100块钱两屉有点贵”。很快,狗不理包子王府井总店发声明称视频发布者侵犯了餐厅名誉权,将追究相关人员和网络媒体的法律责任。虽然,随后“王府井狗不理店”微博账号及声明相继被删除,却引发了网友更加强烈吐槽。

时长日久,一直被追捧赞誉的老字号们,往往难免从自豪走向自矜,对批评意见格外敏感。“狗不理”有这样的“应激反应”也不算奇怪。

老字号为什么屡屡被诟病难吃,最根本的,还是老字号的成名逻辑和现实逻辑完全不同。老字号成名之初,面对的是周边人群,目标是积累口碑,良好的声誉由熟客圈层逐次向外扩展。这个阶段,品质是决定性的。

但是,在信息流、人流、物流迅猛发展的当下,这一套逻辑往往会被每天蜂拥而至的客流击碎。老字号仅仅凭名气,就可以毫不费力地“收割”一批又一批游客。即使品质崩塌,被人吐槽,但仍挡不住一波波后来者尝鲜。

“快钱”如此好赚,又有什么动力去维护乃至提高品质?更可怕的是,这种“收割”逻辑一旦形成后极难改变。但是,不要忘记,量变一定会引起质变。“你不能在所有时间欺骗所有人”,“收割”游客的逻辑,不可能永久维持,总有崩塌的一天。事实也是如此,百年老字号全聚德,从2007年作为“烤鸭第一股”风光上市,到2019年利润腰斩、跌落神坛,仅仅用了12年。

当然,老字号被吐槽还有很多原因,面对天南海北的消费者,地域性的老字号,不可能满足所有地方的口味和习惯。而且,见多识广的消费者,要求也只会越来越高,越来越“挑剔”。

面对汹涌的客流,老字号应当守得住初心,保证品质,保证体验,学学黄金周的热门景区,做好预约、主动限流,有舍才有得。面对“快钱”的诱惑,老字号更应着眼长远,勿图一时之快,而断绝了立身之本。

被人吐槽不可怕,可怕的是老字号自己心态的崩塌。敏感和自负的另一面就是心虚和胆怯,老字号们要舍得从“收割”逻辑中跳出,就把自己当作普普通通一爿店,既不高人一等,也不低人一头;对批评要听得进去,更要改得坚决,踏踏实实做好自己,做好生意。 (大洋/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。