更好地理解“创建惠民”

2020年09月 11日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州市委主要负责同志深入主城区部分老旧小区、农贸市场等重点部位,实地督查全国文明城市创建工作,要求全市上下进一步增强紧迫感和使命感,全面发动、全员上阵,力求取得实实在在成效,增强老百姓获得感满意度,奋力夺取全国文明城市建设“四连冠”。创建重在惠民,一个问题是,创建惠民,“惠”何处,“民”是谁,到底指什么?

提到“惠”字,很多人都会想到“惠民生”。确实,全国文明城市是一块金字招牌,不仅有面子,而且有里子。具体到惠民而言,会改善市容市貌,提升城市宜居水平。正如我们看到的,通过全国文明城市创建工作,一批民生问题得到了解决,城市更美了,百姓幸福指数更高了。这可以称之为城市软实力。

“惠”,也是“惠发展”。近日,人民日报海外版旗下的“侠客岛”公号,就全国文明城市创建提出一个观点,认为这是中国特色的城市治理手段,背后是让地方相互竞争以激发发展活力的锦标赛机制,如果一座城市能够拿到和保住这块金字招牌,“在城市竞争中就有了底气,招商引资也更硬气”。把全国文明城市创建,与城市竞争和招商引资联系起来,这一观点,让人眼前一亮。创建全国文明城市,是一项系统性工程。从评选指标来看,覆盖城市工作方方面面。仅仅“一招鲜”,显然是不行的。而像社会公共秩序、公共服务水平等指标,更是直接影响着招商引资。

再看“民”字,当然会惠及到城市居民,但不仅仅于此。宜居和宜业是相通的,资本、项目的背后是人,人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。很显然,一个宜居的城市更能吸引资本、项目和人才,而大量的资本、项目和人才来了,宜业水平提高了,城市经济发展了,又会反作用于城市,不断促进宜居水平的提升。

城市要发展,离不开招商引资。近日,中信泰富有限公司董事长曾晨一行来扬州调研考察,曾晨表示,“扬州历史文化深厚,生态环境优美,产业基础良好,区位交通优势明显,发展前景广阔”。这段话很有代表性,也讲出了一个事实,那就是提升城市竞争力,必须不断做加法,既要争“单打冠军”,又要夺“全能冠军”。由此审视扬州的“三都一城”,如果说世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都更多指向宜居,新兴科创名城更多指向宜业,那么“三都一城”通过“美丽幸福”融为一体,其实是相辅相成的关系。

与招商引资休戚相关的营商环境,也与文明水平有着千丝万缕的关系。营商环境是一个综合性概念,是指市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。资本、项目和人才的落户,往往是综合考虑、多方权衡的结果,城市文明水平,也是重要选项,有时甚至成为决定选项。不妨看看那些具有强大竞争力的城市,不仅经济工作做得好,有发达的产业,而且城市治理水平很高,既有诗也有远方。

文明既是软实力也是硬实力。“创建惠民”的“惠”,既是惠民生,也是惠发展;“民”,不单指惠及居民,而是惠及在这座城市工作学习生活,乃至所有向往这座城市的人。这也更加启示我们,今天抓创建,就是抓民生,就是抓发展。

杨仲平/文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。