扬州网 > 

全省首次 扬州试点 宝宝出生五个证件可一次办齐

2020年08月 26日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

徐先生一个下午就办好五个证件。王诗韵 摄


以往给新生儿上户口、办医保等,需要跑多个部门,而今后一次就能办齐了。25日下午,扬州市卫健委、市公安局、市人社局、市医保局、市税务局五部门联合举办新生儿“五证联办”试点工作新闻发布会。以后在扬州市妇幼保健院出生的新生儿,父母不出医院大门,即可办好新生儿必需的“五个证件”,这在全省尚属首次。目前,我市广陵区和邗江区先行试点。

一个下午 五个证件一次办齐

“太方便了、太省事了,要不然大热天需来回跑好几个地方,排好多队!”在扬州市妇幼保健院住院部一楼大厅的办证现场,家住邗江的徐先生正在为宝宝办理出生医学证明。让他没想到的是,公安局、人社局等部门在这里开设了办理点,宝宝的户口登记(身份证号码)、新生儿医保卡也一并办好,加上出院时发放的儿童预防接种证、母子保健手册共五个证件。“我下午向医院的窗口提交了办理申请,没想到当天就拿到了这五个证件,真的是太方便了!”

徐先生告诉记者,这次是家里的小二子出生,三年前老大出生时,为了办齐这五个证件,自己跑了不少地方、好几个窗口。“当时我请假来办理手续,一个星期才办全。”

“五证联办” 广陵邗江先行试点

5月以来,市卫健委等五部门在市妇幼保健院开展跨部门“五证联办”试点,广大新生儿家庭不出医院大门,就可办好新生儿必需的五个证件。市妇幼保健院院长许建国提醒,需注意的是,申请对象与条件是在扬州市妇幼保健院出生的婚生新生儿,且为广陵区、邗江区户籍。

市卫健委副主任王劲松介绍,出生医学证明是出生第一证,办理其它四个证件都必须以出生医学证明为先决条件。“我们建议在新生儿出生一月内及时申领,在住院期间办理更加便捷。此外,出生医学证明是法律证件,要妥善保管,不得涂改避免损坏和丢失,避免补办造成不必要的麻烦。”

在这一便民举措中,“新生儿出生户口在线办理”最受新手爸妈关注,市公安局治安警察支队汪浩介绍,为进一步便民利民,市民微信关注“扬州公安微警务”即可在线申请办理此项业务。“经实名认证后,新生儿户口登记地派出所属地民警在线审核通过,会自动生成新生儿居民身份证中的公民身份号码,下一步在全市所有各大医院都可实现在线办理。”

目前,新生儿“五证联办”还处于试点阶段,只受理在妇幼保健院出生且户籍为扬州邗江区或广陵区的新生儿,卫健部门表示,这项利民举措在试点之后将向全市推广。家长只需准备自己的身份证、户口簿和结婚证,就可在医院住院大厅进行一站式办理。

新生儿父母在窗口办理。

扬州市卫健委主任、党委书记赵国祥介绍:“新生儿‘五证联办’作为一项民生服务项目,既是卫生健康等部门在新时代实施便民惠民服务的探索,也是主动转变服务职能的新体现。通过调整相关部门的社会服务职能,将原有分散的社会资源进行整合,让服务主动走进群众身边,使与出生相关的信息在部门之间传输共享,减少百姓往返奔波,进一步提高社会资源利用效率,提升群众对社会服务的满意度、幸福感。”通讯员 成雷 国荣 海霞 记者 丁云 王诗韵


新闻延伸

一、“五证”是指

1.出生医学证明

2.户口登记(身份证号码)

3.新生儿医保卡

4.儿童预防接种证

5.母子健康手册

二、申请对象与条件

1.在扬州市妇幼保健院出生的婚生新生儿,且符合广陵区、邗江区户籍(今后逐步推广至其它户籍地);

2.新生儿父母自主选择办理出生医学证明、母子健康手册、儿童预防接种证、户口登记、新生儿医保卡全部或部分业务,领取相关证件。

三、宝爸宝妈如何准备

1.宝宝姓名;

2.宝爸宝妈双方有效身份证原件、复印件;结婚证原件、复印件;宝宝随爸或随妈申报户口的一方的居民户口簿原件、复印件;

3.宝宝申报户口时应跟随父亲或母亲的手机号所绑定的微信,关注“扬州公安微警务”,点击进入“微服务”—“户政服务”—“出生申报”—“婚生子女户口申报”,实名认证;

4.宝宝的医保缴费,宝爸或宝妈只要有“支付宝”,窗口人员现场指导。

四、办理地点

扬州市妇幼保健院住院部一楼“五证联办”办理处。

五、办理时间

每周一到周五上午7:45-11:45(法定假日除外),咨询电话:0514—87933715。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。