让更多人向往美丽幸福扬州

2020年07月 31日 09:22 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

破六亿!这是“向往扬州”主题宣传交出的数据。据了解,截至目前,由扬州市委网信办主办的“向往扬州”主题宣传活动,抖音话题总播放量已达6.8亿次。这一成绩,进一步激励我们用创新思维,讲述扬州故事、传播扬州声音、展示扬州形象,提升城市吸引力和影响力。

一座城市的向往指数,直接影响乃至决定着一座城市的影响力和资源集聚能力。赢得世人普遍向往,是所有城市的追求。而一座让人向往的城市,必定是一座有故事的城市。正是我们看到的,无论是历史上的文化名城,还是现在的明星城市,都有着属于自己的故事。最是故事打动人,也正是因为如此,现在几乎所有城市都在倾力讲述自己的故事。

然而,并不是所有的故事都有传播度,也不是所有的故事都能转化为对城市的向往度。有必要仔细甄别,世人喜欢听什么故事,什么才是城市最值得讲述的故事。这就在讲故事的基础上,提出了讲“好故事”的要求。亚里士多德有句名言,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好”。由古及今,从中到外,与美丽与幸福有关的故事,都是人们关心和喜欢的,也是城市最需要最值得讲述的“好故事”。


扬州是一座让世人向往的城市,当然也是一座有“好故事”的城市。“烟花三月下扬州”“商胡离别下扬州”,李白和杜甫的两首诗,对应着宜居宜业,由宜居宜业构成的美丽幸福品质,是扬州屹立于世界城市之林的重要标识。今天,我们正在大力建设“强富美高”新扬州。而美丽幸福是“强富美高”新扬州建设的核心内涵,其抓手就是聚力打造宜居宜业城市功能和品质,这是最值得我们用心用情讲述的“好故事”。

“好故事”是有流量的。据了解,“向往扬州”抖音宣传主要围绕“一城三都”建设,致力于为城市发展汇聚“网动力”。统计显示,该活动集纳视频1.5万条,产生了9条播放量超千万、80多条播放量超百万、100多条点赞超1万的视频,大量的爆款集中在“一城三都”身上。新兴科创之城、世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都,是美丽幸福扬州的集中体现。这样的好故事,提升了城市的知名度和美誉度。

当然,“好故事”并不必然广泛传播、深入人心。传播环境已经变了,如果还采用传统手法,在内容、形式、手段、载体上,满足于老经验、老办法,习惯于老一套、旧框框,不会破圈势必难以破局。这就要求我们,努力提升媒介素养,研究受众心理,掌握全媒体传播规律,通过内容创新、形式创新、手段创新、载体创新,形成“1+1+1+1>4”的效果。据了解,此次“向往扬州”主题宣传活动,推出了很多创新做法,比如在抖音挑战赛传统模式上首创小组挑战赛,还通过线上线下联动、本地外地互动、引流导游推动等方式,形成了现象级传播。

把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,是摆在我们面前的一项重要任务。一年接着一年干,扬州这座城市有着无数精彩故事,迫切需要我们讲“好故事”、讲好故事,让更多人向往美丽幸福扬州。(毛建国/文  沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。