做好锦绣文章提高文化成色

2020年03月 26日 09:40 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

烟花三月,是扬州一年中最美好的时节。近日,瘦西湖景区迎来了扬州景区恢复开放后首批大型团队游客。市委主要负责同志现场解说“扬州揽胜图”,与游客对吟与扬州有关的古诗词。这几天,与此相关的文字、图片和视频,持续刷屏扬州人的朋友圈。

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”“绿杨城郭是扬州”“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”……从市委主要负责同志吟诵的一首首脍炙人口的古诗词,就能感受到扬州文化的博大精深。历史上扬州创造的三度辉煌,既是经济的,也是文化的。文化是扬州的历史底色,至今仍是城市特色,多少人慕名而来,多少人满意而归。余秋雨先生就曾讲过:“扬州对中国文人来说,诱惑很大,多少文人墨客向往这座城市。而且扬州是新世纪文人心中的梦。”

唐宋元明清,从古看到今。扬州是一座从唐诗宋词里走来的城市,每一个毛孔都盈盈着文化气息。毫不夸张地说,扬州这座城市,在历史上好几个时期,都是那个时代的标签与标杆。按照今天的话说,就是那个时代的文化高峰。没有高地,哪有高峰;不提升文化成色,又如何建设文化高地?有了文化底色和特色,如何提高文化成色?时代提出了要求,历史给出了启示,那就是围绕事业和产业,做好名人名作和名企名品的“锦绣文章”。

要有名人名作。一座城市的文化吸引力,往往是通过名人名作体现出来的。董仲舒、张若虚、扬州八怪、朱自清、汪曾祺等发亮的名字,《泛龙舟歌》《题扬州禅智寺》《寄扬州韩绰判官》《夜看扬州市》《扬州》等闪光的诗文,扬剧、评话、剪纸、玉雕、漆器等生辉的非遗……这就是扬州文化的高度。今天的扬州,有一批优秀的文化人和文化作品,现在最重要的就是,发挥政府、市场、社会的力量,推动文化事业大发展,让更多的人和作品脱颖而出,培养几个乃至一批在全国和全世界都有影响力的文学家、书画家、歌唱家、演奏家、美食家、工艺大师等,推出几部乃至一批能够代表时代、历史留印的现象级精品力作。与此同时,加强文化基础设施建设,厚植底层力量,把金字塔基筑得更宽更牢。

要有名企名品。当年的扬州,为何能产生和吸引那么多的文化名人?到486非物质文化遗产集聚区逛逛吧,现在的文化,其实都是当年的制造业。正是因为有着发达的工商业,有着经济打底,这才吸引“商胡下扬州”,然后才有“诗人下扬州”。文化既是软实力,也是硬实力。调查显示,2019年,全国5.8万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入86624亿元。这也告诉我们,首先要大力发展“文化产业”,通过创造性转化和创新性发展,使文化产业占到GDP的5%以上,打造出真正的支柱产业。其次要大力发展“产业文化”,推动文化与传统制造、新兴科创、现代旅游等融合,使“文化+”成为扬州产业的一个显著标识。

扬州是历史文化名城,世人对扬州文化充满向往;建设“三个名城”,国际文化旅游名城是重要内容。历史十分眷顾扬州,今天的扬州应该立志创造新的历史。做好锦绣文章,提高文化成色,打造出新时代扬州文化高地,时代已经出了题,就看我们如何答卷。(杨仲平


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。