在携手战“疫”中彰显大国担当

2020年03月 25日 10:56 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

3月24日晚,国家主席习近平应约同巴西总统博索纳罗通电话。习近平代表中国政府和中国人民向巴西政府和巴西人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持,强调中巴两国一定能够携手战胜疫情,并推动中巴全方位合作不断迈上新台阶。(新华社北京3月24日)

人类同在一个星球,是一个命运共同体。应对新冠肺炎疫情这个全球性挑战,任何国家都无法独善其身、单挑独战。疫情发生以来,中国始终本着对人民高度负责、对世界高度负责的态度,举全国之力应战,向多国施以援手,为遏制疫情蔓延和携手抗击疫情作出不可磨灭的贡献,彰显了新时代的大国担当。

密切国际沟通,向世界发出中国声音。交流增进感情,沟通产生力量。新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席30多次应约与外方领导人通电话、4次与外方和国际组织领导人会见会谈、10多次向国外致函致信……中国元首外交活动非常密集,释放丰富信息,向世界发出携手努力、共战疫情的负责任信号。“患难见真情”“阳光总在风雨后”“构建人类命运共同体”,这些习近平主席重要讲话中反复出现的暖心话语,情真意切,意蕴深长,更是道出了中国一向秉持的“守望相助、休戚与共”的价值理念,迸发出全球战“疫”的强大精神力量。

严控国内疫情,向世界提供中国方案。“中国(31省份)新增本土病例为零”“这是一个惊人的成就”“这一里程碑式的事件足以证明中国自上而下控制疫情努力取得的成功”,中国的临床数据“为世界其他地区带来了一个充满希望的迹象”,连日来,这些赞叹中国防控疫情成绩、希望借鉴中国经验的话语和报道广泛流传,是国际社会肯定中国方案的主流声音。不可否认,在这次应对疫情过程中,我国表现出无可比拟的制度优越性,表现出众志成城、万众一心的中国力量,生命无价、人民至上的中国理念,果断决策、蹄急步稳的中国速度,中西结合、综合施策的中国方案,为当前全世界战胜疫情提供了中国样本和中国经验。

主动施以援手,向世界提供中国力量。投桃报李,滴水之恩、涌泉相报。在中国抗击疫情最为吃紧的时候,韩国、柬埔寨等许多国家伸来援助之手,现在对于疫情严重、防控物资缺乏的友好国家,中方也会尽力提供援助。截至3月23日,中国地方政府已经向法国、德国、伊朗、伊拉克、意大利等19个国家的地方政府捐赠了医疗物资,中国企业也已经向柬埔寨、加拿大、巴基斯坦等20个国家捐赠了物资,并向多国派遣医疗专家组。意大利街头响起《义勇军进行曲》,西班牙语“感谢中国(GraciasChina)”成为热词标签……中国驰援如及时雨,凸显出同心同德的大国担当,树立起有情有义的大国情怀。

疫情没有国界,人间自有真情。一场突如其来的疫情,成功检验了中国力量,更是彰显出中国担当。相信疫情过后,“命运共同体”理念必将更加深入人心,中国的国际地位和形象必将与日俱增!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。